おはようございます 輸入車専門店グロースです<(_ _)>

 

いきなりですが「ジンギスカン」はお好きですか?

 

「ジンギスカン」と言えば北海道民のソウルフード

私が子供のころ 焼肉と言えばもちろん「ジンギスカン」

そんな北海道でも 内臓系の肉(ホルモンなど)を好んで食していたのが道東

私 札幌に来てから「ハツ」「ミノ」など内臓系の肉を食べた事がない人が多い事にビックリしました

 

今日はそんな私の出身「芽室町」発祥の『ホルジン』をご紹介いたします☆*:.

ジンギスカン × 豚ホルモン = ホルジン

もともとは芽室町の食堂(ジンギスカン屋さん)で裏メニューとして常連客に愛されていたホルジン

20年くらい前ですかね 私もこの裏メニューを当時の同僚とよく食べていました

それから何年かたったくらいに十勝では表メニューで提供するお店が続々と現れてきました

そんな「ホルジン」ご家庭でも簡単に作れますので是非食べてみて下さい(*^^*)

 

では作り方です

 

 

ジンギスカン(400g~500g)

豚ホルモン塩(220~350)

平打ちうどん(きしめん可)

もやし2袋

 

これで2〜3人分

 

 

うどんをフライパンへ入れ

少量のジンギスカンのタレでほぐします

 

 

次に豚ホルモンをなるべく重ならないように入れます

 

 

その上からジンギスカンをタレごと入れます

 

 

蓋をして中火でジンギスカンが半焼きにならくらいまで煮ます

(火力が強いとうどんが焦げてしまうので注意)

 

 

もやしを投入し蓋をして再び煮ます

 

 

もやしに火が通ったら完成

╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !

 

これ ご飯もいいですがビールが進みますo(≧▽≦)o

気になった方 話の種にもなりますので作ってみて下さいね♫

昨日 そんな訳でビールが進みすぎた私・・・

大丈夫です!元気ですよ。。。

それでは今週も宜しくお願いいたします

( ´ ▽ ` )ノ

恵田 智士

恵田 智士

輸入車大好き!代表の恵田と申します。 普段はBMWやアウディなどドイツ車をメインに乗っていますが、自宅には趣味で使用しているアメ車がある「生粋の輸入車好き」です♫ 輸入車は故障する…とよく言われますが、そんな事ありません!ご納車後の安心をお約束する「長期保証」も取り扱っておりますので、輸入車に乗ってみたいけど…と迷われている方は、是非その扉を開けてみて下さい!そこには国産車では見る事ができない素敵な景色が皆様の事を待っているはずです。輸入車の事は「輸入車専門店グロース」にお任せ下さい!

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